Зачем ЭОД аппараты включили в перечень обязательного для лицензирования оборудования?

Электроодонтодиагностика появилась в стоматологии относительно недавно, но уже доказала свою точность и безопасность. Этот метод помогает получить достоверную картину при глубоком кариесе, пульпите, парадонтите, травмах зубов, остеомиелите, гайморите, кистах, перед ортодонтиечскими процедурами. Электрические импульсы не оказывают негативного влияния на организм пациента и позволяют составить полное представление о состоянии пульпы.

Рентгенологическая диагностика: особенности и недостатки

Еще совсем недавно для определения состояния пульпы использовалась рентгенологическая диагностика. Но следует помнить, что этот метод далеко не безвреден. Хоть современные аппараты позволяют сократить дозу облучения до минимума, но в случае, когда необходимы повторные исследования для изучения динамики процесса, оказывается солидная лучевая нагрузка на организм. Рентгенологический метод имеет ряд противопоказаний, например, беременность, злокачественные новообразования. Также не рекомендуется проводить процедуру детям. Оценка результатов рентгенологического исследования всегда субъективна и разные врачи могут оценивать один и тот же снимок немного по-разному.

ЭОД — альтернатива традиционным методикам

Электроодонтодиагностика основана на способности пульпы реагировать на электрические импульсы. В зависимости от величины ответного тока оценивается ее состояние. Полученный показатель интерпретируется по специальным таблицам, поэтому результат исследования абсолютно объективен.

Метод является безопасным и практически не имеет противопоказаний. ЭОД нельзя проводить только на зубах, покрытых коронками и при отсутствии чувствительности в челюстно-лицевой зоне. Именно поэтому данным методом можно воспользоваться практически всегда, когда это необходимо. Это одна из причин, по которым аппарат ЭОД включен в обязательный перечень оснащения стоматологических кабинетов.


Благодаря высокой точности ЭОД может полностью заменить традиционную рентгенологическую диагностику, но часто используется в комплексе. 

Полученным результатам можно доверять, но следует знать, в каких ситуациях можно получить неверные данные:

  • контакт проводника с металлом (например, мостовидные протезы, коронки);
  • нестабильное психологическое состояние пациента, его неспокойное поведение;
  • влажный некроз пульпы;
  • попадание слюны на электрод;
  • наркотическое или алкогольное опьянение пациента;
  • обрыв электрической цепи аппарата;
  • плохой контакт электрода с эмалью;
  • свежая травма зуба в анамнезе;
  • несформированная верхушка зуба по причине его недавнего прорезывания;

В остальных случаях на достоверность ЭОД можно полностью положиться, а о безопасности для пациента не беспокоиться. Именно поэтому прибор внесли в перечень оборудования, обязательного для лицензирования стоматологических кабинетов. 

Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

ТОП-4 Товаров этого месяца :


Гарантия низкой цены на официальную поставку! Нашли дешевле?