Статьи

Стерилизация стоматологических инструментов. Советы.

Чтобы инструменты прослужили дольше и на них не образовалась коррозия, советуем выполнять важные рекомендации по обработке, а также уходу за ними.

  1. Перед стерилизацией инструменты обязательно мойте и чистите при помощи мягкой щетки и специального моющего раствора. Не используйте металлическую щетку. Если имеются приборы ультразвуковой чистки, то лучше применять их. Не забывайте, что для чистки в таких устройствах требуются специализированные моющие средства. Ножницы, щипцы и прочие инструменты, которые имеют подвижные ручки, откройте до предстерилизационной обработки и оставляйте их в таком состоянии в процессе стерилизации.

  2. После того как очистите и помоете инструменты, тщательно прополощите их в горячей воде. Такую же процедуру рекомендуется проводить сразу же после их применения – так вы избавитесь от сукровицы, крови и прочих соединений типа кислоты, щелочи или соли.

  3. Перед укладкой изделия в упаковку для стерилизации проверьте, чтобы оно было сухим. Не забывайте об этом даже тогда, когда инструмент временно лежит на хранении, так как излишняя влага может повлечь появление коррозии или пятен на нем.

  4. Строго придерживайтесь инструкций, указанных на дезинфицирующих растворах, в том числе касающихся сроков. Несоблюдение их может привести к возникновению коррозии. После завершения процедуры холодной стерилизации тщательным образом промойте изделия в дистиллированной воде, затем просушите их.

  5. Не применяйте едкие очищающие средства или любые другие, которые не предназначаются для стерилизации изделий, применяемых в медицине.

  6. Не забывайте проводить проверки воды на содержание в ней примесей, металлов, химических элементов (к примеру, натрия или магния, или кальция, а также железа или меди). Наличие этих веществ может привести к образованию пятен и ржавчины на металле. Если из крана течет жесткая вода, то выполняйте рекомендации по чистке автоклава и его паропроводов. Советуем промывать изделия только в дистиллированной или отфильтрованной воде. Так вероятность появления солей на запчастях и инструментах крайне мала.

  7. Кроме того, пятна на изделиях и коррозия могут появиться от того, что салфетки или полотенца плохо простираны и не подвергались полосканию. В таком случае на них могут быть остатки отбеливателей или хлоридов.

  8. Не стерилизуйте инструменты, которые сделаны из разных видов материалов (к примеру, из нержавеющей стали и хромированные), совместно. Это повлечет образование разницы потенциалов, что приведет к появлению ржавчины и пятен.

  9. Перед тем как выполнять стерилизацию паром, постарайтесь разогреть изделия в автоклаве. Этот шаг предотвратит появление большого количества конденсата на их поверхности. Не торопитесь открывать автоклав сразу после стерилизации – подождите, пока инструменты полностью остынут.

  10. Если имеются изделия с ржавой или поцарапанной (или другим образом поврежденной) поверхностью, не стерилизуйте их вместе неповрежденными инструментами.

  11. Если изделия состоят из съемных деталей, покрытых тефлоном, то их рекомендуется разобрать перед стерилизацией, иначе может возникнуть залипание, и тогда полная очистка и дезинфекция не будут проведены.

  12. Если имеются инструменты с зеркальной поверхностью, то их рекомендуется стерилизовать отдельно.


Придерживайтесь основных правил стерилизации, соблюдайте инструкции по уходу и чистке за изделиями, смазывайте их винты специальным маслом, и ваши инструменты прослужат вам долгие годы!


 

Подскажем и поможем: Звоните!  

   8 (800) 550-95-75

Бесплатно по всей России в том числе и с мобильных!

Или пишите:  zakaz@mirdental.ru




Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

Популярное сегодня :