Статьи

Статины могут помочь в борьбе за здоровье зубов

Современные пациенты много знают о вреде холестерина и о том, что с ним необходимо бороться, выводя его из организма. Людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, нередко назначаются лекарственные средства именно из группы статинов. Благодаря ним удается снизить количество плохого холестерина в крови, улучшить реоргологические свойства крови, да и в общем благотворно повлиять на состояние сердечнососудистой системы.

15299.jpg

Казалось бы, как могут быть препараты, созданные для лечения гиперхолестеринэмии, связаны с лечением заболеваний зубов и ротовой полости? Дело в том, что недавние исследования показали, что гель, созданный с использованием статинов, помогает бороться с периодонтитом. Это заболевание обычно приносит пациенту множество неудобств и связано оно с воспалительными процессами в околокорневых тканях и оболочке корня. Исследование геля на основе статинов было выполнено в Бангалоре.

Гель из статинов попробовало на себе 67 пациентов, каждый из которых страдал от сильного периодонтита, протекающего в хронической форме. Все пациенты были разделены на две группы. Первой группе в пародонтальные карманы доктора вводили гель, в состав которого входил аторвастатин – один из самых популярных и широко известных представителей группы статинов. Вторая группа пациентов получала самое простое плацебо, которое не обладало какими-либо лечебными эффектами.

Как показало исследование, пациенты, которым вводился гель с аторвастатином, отмечали выраженное уменьшение клинических симптомов периодонтита. Также при обследовании ротовой полости определялось снижение интенсивности воспалительного процесса. В группе плацебо таких результатов добиться не удалось, что позволило сделать выводы о том, что статитны можно использовать в лечении периодонтита.

Подобное влияние статинов связывают не с их способностью понижать уровень холестерина. Дело в том, что препараты дополнительно обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Также доказано их слабое антитромбическое действие. Дополнительно статины стимулируют рост костных тканей и клеток кровеносных сосудов. Именно за счет этих эффектов, как полагают доктора-стоматологи, и удается оказать лечебное воздействие на ротовую полость пациента с периодонтом.


Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

Популярное сегодня :