Слабое место стоматолога — поясница

Слабое место стоматолога — поясница MirDental.RU

Проф. заболевания — одна из наиболее серьёзных проблем для стоматолога. Как правило, примерно 60-80% людей в своей жизни сталкиваются с болями в пояснице. Данные исследователей из Саудовской Аравии гласят, что стоматологи подвержены риску возникновения болей хронического характера в шее и плечах, а также в пояснице. Это объясняется работой сидя, а также тем, что врачу, при осуществлении процедур, приходится принимать неудобные позы, для того чтобы получить лучший доступ к больному зубу.

Анонимное анкетирование по поводу болей в пояснице опросило шестьдесят стоматологов обоих полов. Их средний возраст — 25,7 лет.

Примерно 70% опрашиваемых жаловались на боль в спине, в 48% случаев это был как раз поясничный отдел. Больше чем половина участников (57%) отметили, что в день у них бывает от одного до трёх клиентов. Учёные считают, что есть множество факторов для появления боли: число пациентов в день, сложность процедур, возраст и др.

Ещё удалось выяснить, что лишь 17% врачей делают гимнастику в перерыв, а 57% респондентов говорят, что делают регулярные перерывы. Учёные считают, что отказ от перерывов и упражнений является основной причиной боли в спинных мышцах и позвоночнике.

Учёные говорят, что профессиональная боль в пояснице может возникнуть в результате неправильного положения мышц этого отдела и мышц пресса в положении сидя. К тому же, из-за необходимости постоянно совершать наклоны к пациенту, перенапрягаются и перегружаются разгибающие мышцы поясницы, тогда как мышцы брюшной полости постоянно пребывают в статике и это их ослабляет.

Однако, 63% анкетированных заявили, что знают о том, что существуют вспомогательные устройства, улучшающие осанку и снимающие напряжение с мышц. Но только 40% пользуются ими.

Невзирая на то, что многие стоматологи сказали о боли в поясничном отделе, всего 9,5% смогли назвать эту боль сильной, для остальных интенсивность болезненных ощущений средняя или слабая. Исследователи говорят, что именно слабый характер боли является причиной того, что стоматологи с ней не борются и игнорируют недомогание.

Основываясь на результатах исследований, рекомендуется регулярно делать перерывы и упражнения для растяжки спинных мышц, дабы сделать риск возникновения болей минимальным. Также стоит последить за своей осанкой при работе.

Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

ТОП-4 Товаров этого месяца :