Статьи

Про полимеризационные лампы

Давайте поговорим о том, на что обращать внимание, в первую очередь, при выборе конкретной модели. Ну, во-первых, это материал, из которого изготовлена полимеризационная лампа. Он должен быть не дешевым дурно пахнущим пластиком, а очень желательно, цельнометаллическим ударопрочным материалом. Второе – это вес и удобство пользования. Чем ниже вес изделия, тем дольше и комфортней вам с лампой будет работать. Удобство пользования зависит от формы конкретной модели, тут бы я вам порекомендовал обратиться к специалисту, который долго и желательно с разными моделями работал и имеет практический опыт использования полимеризационных ламп. Так что металлический сплав, из которого изготовлена лампа, должен быть лёгким и еще раз повторяю, так как это очень важно для врача на приеме, устойчивым к неосторожным механическим воздействиям.

Какой бренд выбрать?

Главное – функции лампы, которые предлагает изготовитель. Есть и нераскрученные торговые марки, которые немного стоят, но весьма неплохие по своим эксплуатационным характеристикам. Цена конкретной модели часто зависит от раскрученности, того или иного бренда.

Раньше лампы были проводные, теперь появились беспроводные и очень важно для работы качество аккумулятора. Аккумулятор должен быть емким, чтобы хватило на много процессов полимеризации материала, без подзарядки. Важно, чтобы и подзарядное устройство было удобным в эксплуатации. Также есть светодиодные лампы, которые могут работать и от сети, если разряжен аккумулятор, то есть работа без простоя.


Источники полимеризации

Полимеризационные лампы есть и с разными источниками полимеризации - галогенные лампы, плазменно-дуговые и лазерные источники освещения, светодиодные лампы. Самые современные и востребованные сейчас LED (светодиодные) лампы. Эти лампы холодного света, и в отличии от распространенных ранее галогенных ламп, не греются при работе, а значит не требуют охлаждающего вентилятора. Кроме своей основной функции – полимеризации светоотверждаемого материала, некоторые светодиодные лампы применяют для эндодонтических работ, диагностики начального кариеса и для отбеливания зубов. Смотрите в описаниях и на эти функции полимеризационной лампы.

Также очень важна мощность светодиодной лампы и направленность пучка света, которая эта лампа генерирует. Мощность светодиодной LED-лампы не менее 400 мВт/см2, а лучше намного больше, так как от мощности зависит качество и скорость полимеризации. У светодиодных полимеризационных ламп очень высокий КПД - почти 100%. Кроме этого они не нуждаются в световоде. Синие светодиоды, применяемые в LED лампах, – идеальны для стоматологической полимеризации. Для светодиодных ламп не нужны фильтры, так как спектр излучения светодиодных ламп узкий, только для полимеризации, без нагрева облучаемых материалов. Перед работой интенсивность светового потока желательно тестировать специальными тест-анализаторами, которые тоже есть у некоторых моделей. У светодиодных ламп высокий ресурс использования – намного больше 10 000 часов. Также очень полезна для работы функция плавного «мягкого» старта, когда полимеризация начинается при малой мощности, и постепенно мощность добавляется. Это позволяет полимеризовать материал более правильно, когда полимеризационная масса, не «отрывается» от заполняемой полости при полимеризации. К недостаткам светодиодных ламп можно отнести только то, что фотоинициатором полимеризации в составе пломбировочного материала должен быть только камфорохинон.

Выбрать и заказать понравившуюся лампу можно здесь: https://mirdental.ru/catalog/lampy-polimerizatsionnye/


 

Подскажем и поможем: Звоните!  

   8 (800) 550-95-75

Бесплатно по всей России в том числе и с мобильных!

Или пишите:  zakaz@mirdental.ru




Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

Популярное сегодня :