Статьи

Оборудование для стерилизации. Краткий обзор.

Стерилизация – это очень важный и необходимый этап работы в стоматологии. Стерилизация проводиться для уничтожения живых и спор всех микробов (патогенных и непатогенных) на поверхностях находящихся в работе. Для стоматологического кабинета это, в первую очередь, инструменты и перевязочный материал. Руки врача и его помощника и поверхности, необходимые для работы, подвергаются дезинфекции.

Для стерилизации применяют такие методы:

1) термическая стерилизация (с помощью паровых, воздушных или гласперленовых стерилизаторов);

2) химическая стерилизация (с помощью газовых стерилизаторов или растворов специальных химических веществ);

3) радиационная стерилизация (с помощью установки с радиоактивным излучением).

Стерилизация паровым методом осуществляется специальными приборами – автоклавами. В них осуществляется стерилизация горячим паром под давлением. Основной режим - 20 минут, при давлении пара – 2 кгс/см2 и температуре 1320C. Он используется для стерилизации белья, перевязочного материала, подвергающимся коррозии предметам. Щадящий режим – 45 минут, при давлении пара – 1,1 кгс/см2 и температуре 1200С. Применяется для стерилизации резиновых перчаток, латексных изделий и некоторых изделий из полимерных материалов. Проводиться стерилизация в специальных, из нержавеющей стали, коробках или их еще называют биксами. Биксы бывают с фильтрами (КСК) или без фильтров (КСПФ или КФ). Срок стерилизации – трое суток. Контролируют стерильность специальными индикаторами (ВИНАР), их помещают на дно, середину и под крышку бикса. Если бикс, пришел из автоклавной, и в нем нет соответствующей маркировки на крышке, открытая или неплотно закрытая крышка, сломанный замок, отсутствует индикатор или влажное на ощупь содержимое бикса, то бикс признается нестерильным.

В сухожаровых шкафах (СЖШ) стерилизуют стоматологический инструментарий, некоторый перевязочный материал (редко, когда нет рабочего автоклава) при рабочей температуре 1800С (60 минут). Простерилизованный инструмент нужно использовать в тот же день, сразу после остывания. Для контроля степени стерильности используют термоиндикаторы по типу ВИНАР. Для мелкого и среднего инструментария используются гласперленовые стерилизаторы. Гласперленовый стерилизатор – это современный компактный прибор для стерилизации, состоящий из жароустойчивой колбы с мелкими стеклянными шариками, в них и погружается инструмент, подвергающийся стерилизации. Потом это всё нагревается до 230-2500С и быстро, инструменты в шариках, подвергаются стерилизации 10 секунд – 3 минуты. Инструмент не успевает нагреться и сразу готов к использованию. Очень эффективная и удобная для работы стерилизация. Инструмент холодный, не надо ждать пока он остынет.

Химическую стерилизацию проводят для материалов не боящихся коррозии и влаги – инструментария. Холодная (химическая) стерилизация происходит в специальных растворах. Таких, как: 20% раствор бианола, 600 минут выдержки; 8% раствор лизоформина 3000, 60 минут экспозиции; 10% раствор гигасепта ФФ, то же 600 минут выдержки; 8% раствор деконекса 50 плюс, подогретого до 500С, экспозиция 60 минут. Есть и другие эффективные препараты. Все растворы приведенные выше однократного применения.

Для полимерных материалов, изделий из резины и пластмассы, стоматологических зеркал и вообще, для термонестабильных материалов. используют газовый метод стерилизации. Для этого применяют: окись этилена, смесь ОБ, пары раствора формальдегида в этиловом спирте, озон (температура 18-800 С). Для стерилизации используют специальные газовые стерилизаторы. В герметичных полиэтиленовых пакетах стерильность сохраняется до 5 лет.

Для термочувствительных материалов используют и радиационный метод стерилизации. Действующим компонентом стерилизации является гамма и бета излучение.

Все компоненты, приборы и расходные материалы, лучше всего заказать и приобрести здесь: https://mirdental.ru/catalog/sterilizatsionnoe/. Здесь все поделено на разделы: автоклавы, дистилляторы, запечатывающие устройства, стерилизаторы, ультразвуковые мойки и облучатели.

Подробнее рассмотрим раздел - автоклавы. Всего 21 автоклав и 3 наименования расходных материалов. Международная классификация делит стоматологические автоклавы на:

1) автоклавы N класса (для неупакованных твердых инструментов);

2) автоклавы S класса (для неупакованных твердых и полых инструментов);

3) автоклавы B класса (для упакованных и неупакованных твердых, полых и пористых инструментов, перевязочного материала).

Есть автоклавы немецких, итальянских, израильских и канадских производителей. Объёмом от 1,35 литра до 85 литров. В продвинутом автоклаве класса B можно стерилизовать не только инструментарий, но и перевязочный материал.

Теперь рассмотрим конкретные модели автоклавов. Немецкий автоклав компании MELAG - MELAG Euroclav 23VS+. Это автоклав класса S. Рабочая камера 22 литра. Автоматический автоклав с вакуумной сушкой без подключения к линиям водоснабжения. Комплектуется 5-ю лотками. Для управлениями всеми функциями в автоклаве встроен микропроцессор. Автоматически контролирует качество воды. Есть специальный выход, чтобы подключить компьютер, сканер и модем. Есть 4 режима стерилизации: 1) универсальный (для упакованных инструментов и перевязочного материала); 2) быстрый (для неупакованных предметов); 3) «мягкий» (для тканевых и резиновых изделий); 4) дополнительный (для повышенного риска инструментов). Надёжная система тестирования, возможность остановки автоклавирования, к примеру, для смены режима.

Итальянский автоклав Neutra B2 NEW класс “B”, 22 литра Mocom. Сделан с вакуумной сушкой и фракционным предварительным вакуумированием. Работает с помощью микропроцессора, ЖК дисплея и системы мгновенной генерации пара. Две тестовые программы и вакуумный тест. Много циклов работы: B, S и программируемый. Можно подключить принтер. Есть USB порт для выведения данных о стерилизации на USB-накопители. К автоклаву в комплекте идут три лотка из нержавеющей стали; к ним держатель; и фильтры – бактериологический и водяной. Также в комплектации аксессуары для подключения к канализации.

Дистилляторы представлены 3-мя моделями: итальянские (2) и немецкий. Рассмотрим, к примеру, модель MELAdest 65 немецкой фирмы MELAG. Объём дистиллятора четыре литра. Его производительность 0,7 литров дистиллированной воды в час. Одного дистиллятора хватает для работы небольшой клиники. Дистиллированную воду можно получать и для бытовых целей. Немецкое качество исполнения дистиллятора гарантирует долговременную работу. Контейнер – накопитель дистиллированной воды, изготовлен из нержавеющей стали.

Запечатывающие устройства - это приборы, которые позволяют подготовить инструмент к сохранности после стерилизации. С их помощью инструмент упаковывается в специальные пакеты из нарезанных рулонов и герметично запаивается швом. На сайте https://mirdental.ru/catalog/zapechatyvayushchie-ustroystva/, есть 4 таких устройства, есть из чего выбрать. Возьмём, например, итальянское, фирмы EURONDA, запечатывающее устройство Euroseal 2001 Plus. Этот аппарат работает с рулонами 310 мм из полиэтилена или бумаги и запаивается швом 12 мм.

Следующая категория – стерилизаторы. На сайте https://mirdental.ru/catalog/glasperlenovye-sterilizatory/ есть 8 наименований товара. СЖШ, гласперленовые и ультрафиолетовые стерилизаторы.

Гласперленовый стерилизатор TAU 500, итальянской фирмы Tau Steril. Применяется для стерилизации инструментов для эндодонтии, боров и любого мелкого инструмента. Колба металлическая диаметром 62 мм и высотой 50 мм. Стерилизация происходит при погружении инструмента в стеклянные шарики (диаметр 2 мм). Температура нагрева – 2300С, экспозиция, зависит от размера инструмента, 2-10 секунд.

Той же фирмы, автоматический сухожаровой стерилизатор TAU 2000 предназначен для стерилизации герметично закрытых инструментов при температуре до 2000С. Внутренний объем стерилизатора – 20 литров. Камера для стерилизации из блестящей нержавейки, три полки. Автоматический саморегулирующийся термостат от 90 до 2000С.

Российская средняя бактерицидная камера с ультрафиолетовой лампой КБ-02«Я»-ФП предназначена для длительного (до 7 дней) хранения предварительно простерилизированного инструмента и расходного материала, чтобы они оставались стерильными. Средний срок использования около 5 лет. Может использоваться в настольном варианте, а также прикрепляться к стене.

Ультразвуковые мойки-ванны широко применяются в современной стоматологии для очистки инструментария перед стерилизацией. Как пример, такой мойки давайте рассмотрим российскую ультразвуковую мойку ВУ-09-«Я-ФП»-02 с полезным объёмом 1,2 литра. В рабочей емкости есть металлическая решетка, на которой размещается инструмент. Все изготовлено из нержавеющей стали.

УФ-бактерицидный трёхламповый облучатель ОБН-04-«Я-ФП» изготовлен в России, как и остальные 4 облучателя, размещенные здесь https://mirdental.ru/catalog/obluchateli/. УФ-облучатели предназначены для обеззараживания лечебных помещений, например стоматологических кабинетов. Постоянное УФ-излучение используется для профилактики бактериального загрязнения.

  

         

Подскажем и поможем: Звоните!  

   8 (800) 550-95-75

Бесплатно по всей России в том числе и с мобильных!

Или пишите:  zakaz@mirdental.ru



Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

Популярное сегодня :