Дентальные прицельные рентген-аппараты. Настенный или портативный? Все за и против.

Автор: Д.А. Березкин. Эксперт по сложному рентгенодиагностическому оборудованию

 

Сравнение настенного рентген-аппарата и портативного на первый взгляд многим может показаться странным. Но давайте не будем торопиться с выводами и попробуем более детально окунуться в увлекательный мир гониометров, фокальных пятен и анодных токов. И для начала определимся с представителями с одной и, с другой стороны. Для выбора участников в данном сравнении мы взяли за основу не их технические параметры, а популярность той или иной модели в своей нише. Таким образом главными героями нашего обзора стали два достойных и современных дентальных рентген-аппарата. Со стороны стационарных рентгенов – это высокочастотный настенный рентген-аппарат итальянской фирмы «CSN» «MAX-70 DC/HF» Со стороны портативников – это «DX-3000» от корейской компании «Dexcowin».

Отличий, которые важны в практической эксплуатации, у этих рентген-аппаратов множество! А учитывая их приблизительно одинаковую стоимость, выбор между ними придется делать, основываясь скорее на личном «нравится – не нравится», а не руководствуясь какими-либо явными преимуществами одного из них.

dx3000.jpg

Начнем с портативного «DX-3000». Первое, что бросается в глаза – это количество кнопок. Их всего три. Первая отвечает за включение/выключение аппарата, вторая – за выбор времени экспозиции. И третья – это непосредственно клавиша экспозиции. Более простой интерфейс трудно себе представить. А если принять во внимание, что этот аппарат весит меньше двух килограмм, полностью мобилен и не требует никакого монтажа или ввода в эксплуатацию, то начинает казаться, что очевидный выбор – вот он! Все просто. Понятно и легко! И это, действительно, так. Однако, давайте все же уделим немного времени и внимания и второму участнику нашего обзора.

Итальянский аппарат «Max-70 HF/DC» производит впечатление классического изделия, создатели которого не гнались за новомодными дизайнерскими изысками, и в чем-то их даже избегали. Но зато по функционалу ему, что называется, равных нет.

Во-первых, здесь Вы, разумеется, найдете встроенный гониометр, которого просто не может быть ни у одного из портативных аппаратов. А ведь основные принципы параллельного метода съемки никто не отменял. И те геометрические искажения на снимках, с которыми пользователи портативных аппаратов вынуждены мириться, в случае использования настенной модели просто отсутствуют.  А информативный, полностью настраиваемый, графический дисплей по Вашему желанию может выводить на первый план именно ту информацию, которую Вы считаете наиболее важной. Например, чувствительность приемника изображения или среднюю вычисленную дозу лучевой нагрузки в микрозивертах.

max_70_nast.jpg

Во-вторых, наличие пантографического плеча нового одинарного типа, полностью освобождает руки рентген-лаборанта, что позволяет наиболее правильно спозиционировать цифровой датчик или пленку в ротовой полости пациента и работать одному, не прибегая к помощи ассистента.

В-третьих, возможность управления аппаратом посредством выносной панели или беспроводного пульта управления сводит лучевую нагрузку на оператора к нулю. Ведь ему не приходится во время работы держать рентген-аппарат в руках. Конечно на это можно возразить, что ионизирующее излучение находится в пределах допустимой нормы в случае использования рентген-аппарата любого типа, как настенного, так и портативного. И здесь спорить не приходится, но это верно, когда речь идет о пациенте. А когда мы с вами говорим о враче-рентгенологе, делающем до сотни снимков в день, то это естественно – уделять больше внимания собственной безопасности.  

В-четвертых, всем известно, что в зависимости от вида съемки, меняются и настройки аппарата. Если доктора больше интересуют мягкие ткани, то значение анодного напряжения может быть в районе 60-ти kV, если твердые ткани – то 65-70.  Как правило, портативные рентгены не представляют своим владельцам возможности выбора значений киловольтажа, что может значительно снизить диагностическую ценность снимка в частном конкретном случае.  Это примерно, как пользоваться фотоаппаратом без возможности изменения значения диафрагмы или времени экспозиции. Снимок вы, конечно, получите. И что изображено на снимке, тоже поймете. Но вот о высоком качестве рассуждать можно будет далеко не всегда.

В-пятых, есть еще один аспект на который стоит обратить внимание при выборе рентген-аппарата. Любой настенный рентген работает от сети. А наиболее продвинутые модели, как раз такие как «Max-70 HF/DC», еще и имеют встроенный стабилизатор напряжения, что значительно снижает риск выхода аппарата из строя вследствие перепада напряжения, когда зимой мимо окон вашего кабинета проехал трамвай. Владельцы портативных рентгенов с такой проблемой никак не сталкиваются, поскольку работают от аккумуляторных батарей. Зато все они, без исключения, рано или поздно сталкиваются с проблемой ресурса этой самой аккумуляторной батареи. Эта проблема знакома всем владельцам современных смартфонов. Хорошо еще если аккумулятор в вашем портативном рентген-аппарате съемный. Тогда можно просто купить новый и продолжать работу. А если он встроенный? Замена в условиях компании-поставщика, которая далеко не всегда имеет свою собственную сервисную службу. Пара-тройка недель без рентгенодиагностики и лишняя затраченная пара-тройка сотен долларов, скажем честно, не окажут никакого положительного влияния на вашу ежедневную стоматологическую практику.

И, наконец, в-шестых. Да. Все, ну или почти все, портативные рентген-аппараты имеют регистрационные документы Минздрава Российской Федерации, на основании которых они допущены к эксплуатации на территории нашей страны. Однако здесь есть забавный юридический казус. Ведь использование рентгеновских аппаратов без штативов, съемка которыми производится из рук рентген-лаборанта, СанПин 2.6.1.1192-03 не допускается, согласно п. 3.22, управление передвижными, палатными, хирургическими, флюорографическими, дентальными, маммографическими аппаратами осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 метров. Таким образом получается, что если портативный рентген-аппарат нельзя использовать без штатива, то все его преимущества от его так называемой портативности сводятся к нулю.  Да и сама процедура лицензирования портативного аппарата в нашей стране больше похожа на лотерею.  Где-то вам без проблем разрешат его эксплуатацию, а где-то могут наложить категорический запрет.

Резюмируя все вышесказанное, выводы напрашиваются сами собой. Если у Вас маленький частный кабинет, небольшой поток пациентов и, самое главное, значительный дефицит свободного пространства, то Ваш выбор – портативный рентген-аппарат «DX-3000», да и то, только в том случае если юридические вопросы его эксплуатации Вами успешно решены. Если же в Вашей клинике, больше чем два кресла, или для рентгенодиагностики выделен отдельный кабинет, где, кстати, могут располагаться и дентальный томограф или панорамный рентген-аппарат, то ваш выбор – это стационарный настенный рентген-аппарат «Max-70 HF/DC» или его аналог.

Прибегая ко всеми любимой аллегории с автомобилями, эти аппараты можно условно сравнить между собой, как «Оку» и, например, Фольксваген «Tiguan». И один, и другой отлично справляются со своей основной задачей – доставкой вас из пункта «А» в пункт «Б». Но вот как они это делают.…  А в нашем конкретном случае приходится учитывать еще и такой аспект, как цена. Которая, как мы уже говорили, примерно одинакова.…  Одним словом – выбор, как всегда, за Вами!

Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

ТОП-4 Товаров этого месяца :