Бактерии во рту ведут к инсульту!

Бактерии во рту ведут к инсульту! MirDental.RU
Об этом стало известно из результатов работы, опубликованной в журнале издательства Nature. Авторы исследования — профессора неврологии в Луисвилльском Университете.

Первая часть работы посвящается пациентам Национального сердечно-сосудистого центра в Осако (Япония). Объектом изучения стали свойства больных, что перенесли инсульт. Задача учёных — определение связи между бактериями в полости рта и инсультом геморрагического типа. У 26% пациентов с внутримозговым кровоизлиянием обнаружили бактерию S. Mutans, исследовав их слюну. А вот при остальных видах инсультов эта бактерия была только в 6% случаев. Чаще её можно встретить при ишемической разновидности инсульта, при которой заблокирован один или несколько сосудов, что снабжают мозг, либо при геморрагическом типе, когда сосуды лопаются в мозге, что ведёт ко внутреннему кровоизлиянию.

Также были проанализированы результаты МРТ. Учёных интересовали мелкие кровоизлияния, ведущие к слабоумию или иным тяжёлым заболеваниям. Исследователи выяснили, что число таких кровоизлияний выше у тех пациентов, что имеют большее количество УНМ-положительных стрептококков. Это позволило учёным сделать вывод: бактерии из рта оказывают влияние на сосуды, и так слабеющие с возрастом, а также на повышение артериального давления. Поэтому они являются причинами кровоизлияний и артериальных разрывов.

Таким образом, можно сказать, что здоровье рта весьма важно для здоровья мозга. Нужно заботиться о зубах, тем самым проявляя заботу о сердечно-сосудистой системе, мозге и т.д.

Исследование является подтверждением гипотезы, которую недавно высказали исследователи Школы стоматологии. Последние выяснили, что бактерии ротовой полости не только оказывают негативное влияние на дёсны, но и могут стать причиной возникновения ревматоидного артрита. Это НСЖ-отрицательные строптококки, которые размножаются в результате развития кариеса. Их обнаружили у 10% населения. Возможно, эти бактерии влияют и на другие заболевания мозга — например, на болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

ТОП-4 Товаров этого месяца :