А действительно ли нужен апекслокатор?

Любому специалисту известно, что точное определение длины канала является залогом качественного эндодонтического лечения. Раньше этот параметр определяли тактильно или рентгенологически, но потом появился электронный метод измерения. Споры на тему необходимости апекслокатора идут и по сей день. Давайте же разберемся, чем инновационный метод лучше старых, привычных. И лучше ли?

Тактильный метод

Тактильный метод требует некоторого опыта и не является точным. А в эндодонтии погрешность даже в 1 миллиметр существенно сказывается на качестве лечения. При первичном прохождении канала удается определить его длину лишь у 3/4 пациентов. Методика хороша своей простотой и отсутствием необходимости использовать дополнительное оборудование, но, к сожалению, может дать лишь ориентировочные показатели.

Рентгенологический метод

Самый популярный метод измерения рабочей длина канала — это рентгенологический. Многие специалисты продолжают пользоваться им, несмотря на появление новых методик. Способ простой и доступный, позволяющий увидеть особенности строения зуба, но и он имеет ряд серьезных недостатков.


Первый недостаток — это искажение при неправильном расположении тубуса. Даже незначительное смещение становится причиной получения неправильных данных. Часто анатомические особенности строения зуба не позволяют провести это исследование с достоверной точностью.

Второй "подводный камень" — это несовпадение верхушки зуба с апикальной констрикцией. Это может дать погрешность в несколько миллиметров.

Как видно из вышесказанного, рентгенологический метод хорош и необходим, но основываться только на его данных для определения рабочей длины канала некорректно.

Ошибки измерения апекслокатором

Многие специалисты жалуются на неточность апекслокаторов. Но, если разобраться, то причина лежит не в недостатках самой методики, а несоблюдении правил использования прибора.

Для того, чтобы измерение длины канала с помощью апекслокатора было достоверным, необходимо знать следующие принципы:

  • перед работой нужно проверить надежность соединения всех элементов прибора;
  • зуб желательно изолировать, чтобы избежать попадания слюны;
  • корневой канал не должен быть абсолютно сухим;
  • перед измерением нужно полностью остановить кровотечение;
  • канал перед измерением нужно тщательно очистить от дентальных опилок, пломбировочного материала;
  • если апикальное слишком широкое, то возможен ошибочный результат измерения.

На точность показаний апекслокатора влияют и такие факторы, как наличие металлических коронок рядом с зубом, канал которого измеряется, дополнительные каналы, переломы в корне зуба, перфорации, значительное искривление канала, работающие мобильные устройства вблизи прибора.

Преимущества апекслокатора


При соблюдении правил работы с прибором можно получить наиболее точные измерения. Погрешность этих приборов минимальна. При необходимости уточнения данных можно использовать апекслокатор в комплексе с рентгенологическим методом.

Вывод: апекслокатор очень полезен и при правильном использовании предоставляет очень достоверные данные.

 

Возврат к списку



Внимание! Все тексты на данном сайте авторские! Использование любых материалов возможно только с установкой активной ссылки на сайт https://mirdental.ru/  О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача

ТОП-4 Товаров этого месяца :